Com a intenção de completar a cadeia da produção agroecológica em todos os projetos trabalhados pelo CVT Agroecologia, está sendo desenvolvido junto ao centro o projeto de vermicompostagem. Ele visa fornecer adubação orgânica, uma alternativa ao uso de adubos químicos, pois é obtidos pela transformação de resíduos orgânicos em húmus com técnicas de compostagem e minhocultura, para experimentos realizados no Campus da Universidade.
A minhocultura, ou vermicompostagem, é o processo de reciclagem de resíduos orgânicos por meio de criação de minhocas em minhocários, oferecendo importante alternativa para resolver economicamente e ambientalmente os problemas dos resíduos orgânicos, como restos de alimentos domiciliar ou de restaurantes; como é o caso do restaurante universitário da Ufac.
Com orientação do Prof. Vanderley Borges e participação dos bolsistas Lucas Monteiro, Valcermyr Teodoro, Huiri Negreiros (voluntário) e alunos do curso de Agronomia, a produção do adubo está sendo realizado na área da horta da Ufac, com o uso de minhocas das espécies Eudrilus eugeniaea (vermelha da Califórnia) e Lumbricus rubellus (gigante africana) acondicionadas em caixas-d’água de amianto.
Para a confecção do húmus foi utilizado resíduos de capim seco, originado da roçagem no Campus da Universidade, bagaço de cana, esterco caprino e maravalha. A minhoca recicla os restos de comida e outros materiais orgânicos, produzindo um adubo muito rico e benéfico, promovendo o enriquecimento do solo em nitrogênio, cálcio, magnésio, fósforo e potássio. O produto final da vermicompostagem constitui num excelente fertilizante orgânico (húmus), capaz de melhorar atributos químicos (oferta, melhor retenção e ciclagem de nutrientes), físicos (melhoria na estruturação e formação de agregados) e biológicos do solo (aumento da diversidade de organismos benéficos ao solo).
Com os resultados da análise do húmus,o mesmo poderá fazer parte de aulas práticas, geração de boletim técnico ou cartilha para distribuição. O húmus produzido será utilizados em experimentos realizados na horta, no Parque Zoobotânico, PIBIC, monografias, tcc e pós-graduação.