O Centro Vocacional Tecnológico de Referencias em Agrocologia e Produção de Orgânicos do Acre participou da 11ª Semana dos Alimentos Orgânicos, que ocorreu no perido de 25 a 30 de maio. A abertura do evento realizada no auditório da Superintendência Federal de Agricultura no Acre – SFA na segunda-feira, 25. O prof. Dr. Abib Alexandre de Araújo, Pró-reitor de Extensão representou a reitora Rosana Cavalcante dos Santos, que encontrava-se em Recife, no Fórum Mundial de Educação Profissional e Tecnológica, que aconteceu no período de 26 a 27 de maio.
A 11ª Semana de Alimentos Orgânicos teve como objetivo divulgar a agricultura orgânica, e é realizada anualmente através do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), por meio das superintendências federais de agricultura dos Estados e das comissões de Produção Orgânica (CPOrg), em parceria com o governo do Estado e instituições parceiras.
Após a abertura solene, foram realizadas quatro palestras com abordagens nos alimentos orgânicos. A primeira palestra foi ministrada pelo pesquisador da Embrapa/AC, Amauri Siviero, que destacou o papel do CVT Agroecologia no desenvolvimento de pesquisas que valorizam a produção orgânica no Estado.
Em seguida, o superintendente da Agricultura, César Lazzare, ministrou a palestra com o tema “Propriedade Rural Sustentável” e, logo após, foram feitos relatos de experiências na produção orgânica vivenciadas por alguns agricultores.
Pela parte da tarde os alunos de agroecologia visitaram a Unidade de Tratamento de Residuos UTRE, sob a orientação do professor Geazi Pinto e das Engenheiras Agronomas do CVT Julyane Lopes e Cristina Sá.
No segundo dia ocorreu uma palestra sobre Produção de Adubo Orgânico ciclado por minhocas na Escola da Floresta Roberval Cardoso, pelos alunos de Engenharia Florestal da Universidade Federal do Acre UFAC, Lucas.. e Isadora… enfatizando a importância do aproveitamento dos resíduos orgânicos.
Na quinta feira os alunos de agroecologia e Aquicultura do IFAC visitaram a Embrapa, juntamente com as professoras Maralina torres, Debora e o prof Charles. No primeiro instante os alunos foram levados a campo para conhecer os sistemas de consorcio entre plantação de café e banana, verificando a eficiência desse modelo de sistema.
Em seguida foram levados ao auditório para assistir a palestra do pesquisador da embrapa/AC Amauri Siviero sobre Agrobiodiversidade no Acre.
Na sexta pelo período da manha os alunos foram a feira do produtor orgânico próximo ao terminal Urbano, realizar a distribuição de material de divulgação sobre produto orgânico e consumo responsável com a orientação da professora Guiomar Diniz. Lá os alunos puderam interagir com os produtores e o publico em geral.